往生時FAQ

往生時FAQ

A:有些念佛團送往生,我聽說送往生的這些人拼命,他不往生我往生,拼命,他不往生,我能往生得了嗎?往生是往生,到哪裡去往生?來生到人道是往生,到鬼道也是往生,墮地獄也是往生,往生到哪裡去?好像有點強迫中獎的味道,有沒有這回事?有,不容易。《地藏經》婆羅門女是個例子,你能不能用像婆羅門女那樣的真誠孝心,那也能感動阿彌陀佛,那種真誠孝心迴向給亡靈,我們相信可以做得到。人同此心,心同此理。如果沒有這樣真誠孝心,一般送往生是不可能的,一般送往生決定要他自己有善根福德,自己沒有善根福德是決定不能得生。不是今生的善根福德因緣,一定也是宿世的,過去生當中曾經修過這個法門,善根很深厚,煩惱習氣很深,把善根蓋覆住,這種大孝感動幫助他消業障,業障消了,他宿世的善根起來了,憑這個;如果不是憑這個,這講不通。

(02-039-0354)

A:

1. 在這個時候,親屬相見,難免不生悲哀、情愛的心念會妨礙正念。最宜或坐左右,或坐後面。那念佛的聲音,切不可悲哀,如啼哭相似,若是這樣的話,病人聽到,心裡必定會生起悲哀愛戀的念頭,若是這樣的話,就要失卻正念,正念若失,西方就無由得生了。所以在這個時候,我們做眷屬的人,必須要特別謹慎,特別注意,絕對制止悲哀,但宜高聲念佛,一句一句念的分分明明,一字一字念得清清楚楚。在念佛的時候,心裡兼想求佛慈力,加護亡人,身心安樂,正念分明,速得往生西方。

(怎樣念佛往生不退成佛p.21~p.22)

2. 古時有夫婦二人,很是親愛,平生同信佛法,奉持齋戒。一日夫君死時,那個婦人悲哀啼哭。他夫君身體雖死,神識尚未離體,聽到自己婦人悲哀的音聲,心生情愛的念頭,於是神識就隨著這一念的情愛,投入婦人身上,做鼻孔中的蟲了。那婦人為夫君死,涕淚悲泣。那時由鼻孔中墮下一條蟲,婦人欲以腳踏蟲,一僧人喚曰:「休傷你的夫君。」那婦人驚問緣故,那僧人說:「你夫君平生奉持齋戒,應當生天,為你悲哀啼哭的緣故,你夫君聽到,心生愛念,神識就隨著這愛念,投入你身上,做鼻孔中的蟲。」那婦人自悔,求僧人對蟲說法,那蟲聽佛法的緣故,便脫蟲身,神識也生天上。

(怎樣念佛往生不退成佛p.24~p.25)

A:佛家為什麼講臨終助念很重要,臨終八個小時決定不能夠碰觸他?怕什麼?怕他起憤恨心。不但身體不能碰,他那個床都不可以碰,至少要保持八個小時。最好、最安全的,是十二個小時到十四個小時最安全,神識離開了,這時你碰他沒關係了。神識沒有離開,他會起瞋恨心。這個瞋恨心跟你結了冤仇,而他自己決定墮惡道。

(29-163-0003)

A:所以,佛法裡頭常講,《飭終津梁》講得很明白。人斷氣之後,呼吸停了,心臟跳動停止了,我們一般醫學界宣布這人死了。在佛法裡面講,他的眼、耳、鼻、舌、身這五識不起作用了,但是第六識、第七識、阿賴耶識還在活動,沒走!他還有知覺,我們一般人不知道。所以《飭終津梁》裡面說,人斷氣之後八個小時不能碰他。為什麼?你碰他,他會感覺得痛苦,他會生煩惱,這個煩惱就是分別、就是執著,這個念頭一起,不能往生了。最安全的是十二個小時到十四個小時,這是最安全的,不要去碰他。真的,在這個時代講緣分,現在人生病多半在病院,病院人一斷氣馬上就移動放到太平間去,放到冰櫃裡去冰起來,那個冰就叫寒冰地獄,苦不堪言!自己做不了主,聽人擺布,你就曉得這多麼恐怖,不能往生了。

(12-017-1203)

A:這個人在病危的時候,他周邊照顧的人非常重要,非常重要!在病危急的時候,看看已經不能夠好轉,這個東西都要拔掉。拔掉之後,他沒有痛苦,他會感到很輕鬆、很自在。如果在這時候還沒有拔掉就斷掉了,他非常痛苦。你要是拔掉,他也痛苦;不拔掉,他也痛苦。這個是人同此心,心同此理,我們都能觀察到的。所以為了減少他的痛苦,最好在病重的時候就應當把它拔掉。這個時候他自己跟著念佛,念佛,痛苦就沒有了。

(29-163-0003)

A:民間信仰, 不要拜。

A:亡人身體全部冷透後,再停二小時,才可浴身換衣。

(怎樣念佛往生不退成佛p.59)

A:

1. 亡人斷氣後,身體未冷透前,絕對禁止探摸亡人的身體和出現眷屬的哭聲,每個人提高音聲念佛。須要經過一日一夜,才可請有經驗的人,輕輕慢慢探摸亡人身體,直到全部冷透,才停止助念。若未全部冷透,大家要繼續高聲助念,一至三日。要曉得,這個時候,是在替代如來救渡眾生了脫生死。不可因為這些短短時間的辛苦,誤了亡人的神識,不能往生西方。若能這樣助念,是真正發菩提心,行菩薩道的表現。

(29-163-0003)

2. 佛家為什麼講臨終助念很重要,臨終八個小時決定不能夠碰觸他?怕什麼?怕他起憤恨心。不但身體不能碰,他那個床都不可以碰,至少要保持八個小時。最好、最安全的,是十二個小時到十四個小時最安全,神識離開了,這時你碰他沒關係了。神識沒有離開,他會起瞋恨心。這個瞋恨心跟你結了冤仇,而他自己決定墮惡道。

(29-163-0003)