證-念佛往生

往生故事分享

韋提希夫人發願往生

《觀無量壽佛經》上面所說的,韋提希夫人遭了家庭、國家的變故,對於人生、世間,灰心到了極點,求佛幫助,有沒有好的地方可以往生。釋迦牟尼佛答應她的請求,把十方諸佛的剎土,用佛的神力變現在她面前,佛沒有為她介紹,讓她自己去看。她看了之後說:「諸佛剎土雖然都很清淨莊嚴,但我希望往生到阿彌陀佛的極樂世界。」這是她自己選擇的,不是釋迦牟尼佛推薦介紹的。她的選擇很正確,釋迦牟尼佛非常歡喜,夫人隨著就請求世尊,教給她去的方法。

世尊在沒有講方法之前,先教她修「三福」,而且告訴她這三福是「三世諸佛淨業正因」,這一句話非常重要。三世是過去、現在、未來,換言之,一切諸佛成佛所修的法門不同,所謂八萬四千法門、無量法門,但任何一個法門都能成佛。法門雖不相同,無論哪一個法門都不離此基礎。好比蓋房子,不管你蓋多高,蓋什麼樣式,「三福」是地基,地基是相同的。基礎不好決定蓋不成功,所以,我們修行先要從基礎上修起。念佛人多,往生人少,什麼原因?地基沒做好,佛是念得不錯,不是善人,所以跟西方極樂世界不能相應,這不能去,多可惜!

後來佛跟韋提希夫人講《十六觀經》,十六種方法,任何一種方法成就了都能往生。並不是十六種方法統統要學,不是的,一個成就了一切都成就。韋提希夫人跟她五百宮女,統統念佛往生,都是上品上生,不可思議。證明善導大師所說的,「三輩九品總在遇緣不同」。

文摘恭錄_淨空老法師《淨土大經解演義》、《普賢行願品輯要疏菁華

 

阿闍世王懺悔往生

《觀無量壽佛經》裡面講的阿闍世王,受了提婆達多的挑唆。提婆達多對於釋迦牟尼佛弘法利生的成就非常嫉妒,他也很聰明,總是想方設法,希望破壞佛法,把釋迦牟尼佛除掉,他就取而代之,這是他的企圖。阿闍世王那個時候是太子,提婆達多教他陰謀,用現在的話來講,就是搞政變。提婆達多告訴阿闍世王:你作新國王,我作新佛,我們兩個合作,來統治這個國家。所以阿闍世王就奪取他父親的王位。阿闍世王也是一時糊塗,殺父親、害母親,把他母親囚禁起來,他做了國王。所以他造的是五逆十惡罪,殺父、害母、破和合僧、出佛身血,統統都做了。這樣的罪業,佛所有經論裡頭的懺悔法,都沒有辦法能懺除他的罪。

阿闍世王到臨終的時候才後悔,才懺悔,念阿彌陀佛,一心念佛求生淨土,他真的往生了。所以淨宗法門了不起,造五逆十惡的罪業,要墮阿鼻地獄都有救,只要是真懺悔、真回頭。所以,《大藏經》裡頭有一部《阿闍世王經》,釋迦牟尼佛介紹阿闍世王生平這些事蹟。他往生品位還挺高的,我們聽佛在經上講的,的確是感到非常意外,他是上品中生這麼高的品位。這個事實使我們深深感到,世間造作一些罪業的惡人,我們決定不敢輕視他,為什麼?也許他到臨命終時懺悔往生,品位還高過我們,我們還比不上他。所以往生西方極樂世界是兩種人,一種是平常念佛,斷惡修善,積功累德,這個九品往生的;另外一種人,是臨終懺罪往生的。懺悔往生,是什麼樣的品位,完全看懺悔的心,看懺悔的力量。所以一個人,造作極重的罪業,到臨終真正懺悔,還是能往生,還是能得度。要問這是什麼道理?實在講,道理是一個,沒有兩個,「萬法唯心」,正是《華嚴》所講的,「唯心所現,唯識所變」。看我們那個心念怎麼轉法,要轉得快,要真的轉過來,這是我們在經上看到的阿闍世王的往生,這一個例子造五逆罪,上品中生。因此懺悔往生的這一些人,往生的品位往往不可思議。

文摘恭錄_淨空老法師《大乘無量壽經

曇鸞法師

南北朝時代,曇鸞法師是我們淨土宗了不起的一位大師。法師自幼受道教、佛教的薰陶,十四歲到五台山朝聖,隨即出家成為佛弟子。他感歎人生短促,為求健康長壽,完成弘法意願,毅然長途跋涉求訪道教名士陶弘景。之後在茅山見到了陶弘景,得到了十卷長壽仙方。以後遇到從印度到中國來的一位高僧菩提流支,曇鸞法師就問他說:佛教裡頭有沒有長生不老的方法?菩提流支告訴他說:長生不老只有佛門才有,要想真正長生不老,天上雖然長壽,壽命雖然很長,最後還是要死。就算非想非非想天壽命八萬大劫,八萬大劫一到還是墮落,可見得並不是真正的長生不老。真正的長生不老,西方極樂世界無量壽。這個人善根非常深厚,聽了之後立刻就接納,他就捨道教皈依淨土,專修淨土法門。於是菩提流支就給他一卷《十六觀經》,就是《觀無量壽佛經》,叫他依照這個方法來修學。他就把從前學的那些仙經一把火燒掉,專修《十六觀經》。

大師著有《安樂集》、《往生論註》,他說極樂世界的菩薩跟他方世界菩薩不一樣,它不是一個階級一個階級的往上提升。而他方世界的菩薩,我們在《華嚴》看到,從初住升級到二住、三住,十住再升到十行、十迴向、十地,一級一級往上修;極樂世界不是的,它不是次第的,它是圓融的,頓成補處,這是不可思議的法門。我們讀了這一願,應當要發大心,決定要求生淨土,決定不可以辜負了這一生希有的因緣。

文摘恭錄_淨空老法師《阿彌陀經疏鈔演義

 

懷玉禪師金臺往生

懷玉禪師,台州人,一生穿粗布衣服,日中一食。常坐不臥,這是修不倒單,不躺下來睡覺,睏的時候就打坐,精進念佛,這是真精進,《阿彌陀經》就念了三十萬遍。有一天,他見到清淨海眾,像恆河沙數一樣,跟著阿彌陀佛、觀音、勢至,都來迎接他了。阿彌陀佛來接引,拿的蓮花上這個臺是銀臺。拿的蓮花上面有臺,金臺、銀臺就是品位高下不一樣,上品往生的是金臺,銀臺是次一等的。懷玉禪師就講了:我一生精進,心裡想著金臺,沒想到現在銀臺來了,心裡這個念頭一動,那個銀臺就不見,就隱了。於是就再精進、再加倍的努力,日夜不斷的念佛,過了二十一天,佛又來迎接他了。果然不負他的期望,是金臺來迎,他歡喜了,這願望達到了,真的是金臺來迎接他了。這不是阿彌陀佛換一個金臺來接引他,是他的功夫達到了。

文摘恭錄_淨空老法師《阿彌陀經疏鈔演義

修無師

倓虛法師在《念佛論》中講到,哈爾濱極樂寺的修無師念佛往生。倓老是哈爾濱極樂寺的住持,極樂寺建立之後,以開堂傳戒做為慶祝,並請諦閑老法師當得戒和尚。開壇傳戒是佛門最殊勝莊嚴的法會,需要很多人幫忙,修無師也是從外面來的,發心到戒壇修福,幫助大眾。當時的當家師是定西法師,定西法師就問修無師︰你能做什麼?修無師說︰我願意在傳戒期間照顧病患。傳戒當中,戒子身體有不適時,都必須要有人照顧。他發心做這個工作,這是修福的好機會。修無師不認識字,未出家前是做泥水匠的,雖發心出家,但不懂得經教,所以就老實念佛。他待人謙虛恭敬,如何辛苦的工作都很歡喜去做,從未推卸過,尤其是別人不願意做的苦活,他也去做。

定西法師就把這個工作派給他,可是過了沒幾天,他就跟倓老與定西法師告假。倓老是很有修養的人,因為他是外面來的法師,願意來就來,願意走就走,不以為怪。但是定西法師就有點沉不住氣的責備他:你這個人未免太沒有恆心,傳戒才兩個月,你要幫忙就幫到底,來了沒幾天,怎麼就退心想走了?修無師說:我不是要到別的地方去,我要到極樂世界去。這兩位法師一聽愣住了,「你要往生」?修無師說:「是的」。並請求老和尚給他準備一、兩百斤柴火,以便火化之用。老和尚一聽,這是大事情。定西法師說︰大概多久?修無師說:大概十天。

到第二天,修無師又來說︰「稟告老法師,我今天就要走了。能否請幾位法師幫我助念,送我一程」?當然,戒期當中聽說有人要往生,又不生病,活著往生,要人助念,哪個不歡喜!念佛送他的人要求說:修無師,從前聽說往生的人,臨走之前,都要作幾首偈子、作幾首詩,留給後人做紀念,你今天要往生了,也不能例外。修無師說︰我是個苦惱的人,不認識字,也不會作詩作偈,但是我有一句老實話可以告訴你們:「能說不能行,不是真智慧」。大家助念不到一刻鐘,他告訴大家:「佛來接引我了」。他就走了,瑞相希有,火化後還有舍利子。諦閑老法師對他是非常讚歎!

文摘恭錄_淨空老法師《大方廣佛華嚴經

 

鍋漏匠

諦閑老和尚念佛的徒弟,鍋漏匠給我們做了最好的榜樣。這個人沒有福報,過的是最貧苦的生活。鍋漏匠這個行業現在沒有了,五、六十年前,這個行業在中國大陸一般農村裡面有,補鍋、補碗的。我們吃飯的飯碗打破了,他再把它補起來,還可以再用,補鍋、補碗的,挑了個擔子,做這種生意很清苦。他做這個生意,感覺得人生太苦了,去找諦閑法師。諦閑法師是他的同鄉,小時候的玩伴,鄉下人,諦閑法師出家了,找到他之後,求出家。老和尚說:你不能出家,年齡已經四十多歲,不認識字,沒有智慧,人奇笨無比,你怎麼能出家?可是他一定要賴著非出家不可,老和尚到最後也沒法子,他說:那這樣好,你真的要想跟我出家,你得要答應我一個條件。他說:什麼條件?諦老說:你一定要聽我的話,我教你怎麼做你就怎麼做。他說:這個行,我既然認你做師父,你說什麼我都聽,我都照做。

諦老給他剃度,不讓他住在寺廟裡,住在寺廟裡五堂功課他都學不會,寺廟大眾當然嫌棄他,他的日子會不好過。所以特別到鄉下找一間破廟,沒有人住的廢棄寺廟,讓他住在那裡。在鄉下找幾個護法,每個月送一點糧食給他,讓他生活能過得去。他總算還不錯,還有一個老太婆很熱心,每天給他燒兩頓飯,中午、晚上有人替他燒飯。老和尚只傳他「南無阿彌陀佛」六個字,告訴他:你就一直念下去,念累了你就休息,休息好了就再念。這個樣子他真的聽話,老老實實照念,念了三年,三年,門都沒有出去,就像閉關一樣。這種念佛方法非常好,沒有壓力,對現在人來講很方便,念累了就休息,休息好了再念。也不分晝夜,什麼時候累了,什麼時候休息;什麼時候醒來,什麼時候接著念。真正做。他這樣念了三年,預知時至,站著往生。

往生的前一天,跟燒飯的老太婆說:「你明天不要替我燒飯了」。這個老太婆很奇怪的是:他三年從來都沒有出過門,一直在家裡念佛。這一天他跟老太婆講說要出去,到城裡看朋友,實際上是去辭行。回來之後,老太婆又給他燒晚飯,他晚飯吃了告訴她:「明天不要來給我燒飯了」。老太婆覺得很奇怪,也許他今天出去看朋友,可能明天朋友請他吃飯,也未可知,為什麼叫她明天不要來給他燒飯呢?但是老太婆到第二天還是來了,中午的時候來看看。他這個廟是破廟,門都沒有,一無所有。老太婆就叫「師父」,也沒有人答應,往後面一走,看到他站在那個地方,手上拿著念珠,叫他沒回應。仔細走到他面前一看,他已經死了。老太婆嚇呆了,從來沒有看過人站著死的,趕緊去報告那幾個護法,護法大家都來看了,立刻派人把這個消息送給諦閑老和尚。諦老和尚趕緊趕來,往返三天,他在那裡站了三天。諦老和尚看他這個樣子讚歎說:「你總算沒有白出家,你有成就,當代講經說法的法師不如你,名山大寺院的方丈、住持也不如你,真的成就了」。一句阿彌陀佛,三年成就啊!

文摘恭錄_淨空老法師《阿難問事佛吉凶經

 

王打鐵念佛往生西方

圓瑛法師在《阿彌陀經》註解裡,引舉王打鐵念佛往生的故事。在湖南衡陽有一個鐵匠,一家四口,一個太太,兩個小孩,生活非常苦,天天要做苦工賺一點錢來過日子,他自己知道苦,自己真正覺悟。一天,有一位出家人從他家門口經過,他就請出家人到鋪子坐一坐,並且向法師請教說:我生活太苦了,而且我想學佛,但我沒有錢布施供養,自己的工作也不能停頓,有沒有辦法救我?這位法師告訴他:只要念阿彌陀佛求生西方極樂世界就行了,這不花錢,也不用到外面跑廟,也不耽誤你的時間。他聽了之後很歡喜,就照辦。每天打鐵,鐵槌打下去念「阿彌陀佛」,拿上來「阿彌陀佛」,風箱推進去「阿彌陀佛」,拉出來「阿彌陀佛」,一天到晚就是阿彌陀佛。他太太問說:你打鐵已經很辛苦、很累了,口裡還念阿彌陀佛,不是更累嗎?他說:我從前真的累,現在一念阿彌陀佛,精神百倍,不累了。這樣念了三年,有一天跟他太太講:我要回家去了。太太說:這不就是你的家嗎?他說:我的家在西方極樂世界。說了之後繼續打鐵,打了一會兒,他念了一首偈,這個人沒念過書,不認識字,臨走的時候說一首偈:「叮叮噹噹,久煉成鋼,太平將近,我往西方」。他鐵槌打下去之後,站著往生了。往生的時候是滿室異香,附近鄰居都跑來看。所以衡陽那一帶念佛風氣特別盛,就是他在那裡做了一個榜樣,不認識字,念佛三年走的,走得那麼自在,三年成功啊!

文摘恭錄_淨空老法師《阿彌陀經疏鈔演義

唐朝張善和

唐朝時候有一位張善和,這個人是個屠戶,殺牛的,一生不曉得殺了多少牛。在古代殺生當中,殺牛的罪最重了,因為牛一生為農夫辛苦耕作,所以殺牛的罪最重。臨命終的時候,看到許多牛頭人來向他討命。心生恐怖,大聲求救。《往生傳》裡面記載,他大呼救命的時候,這是緣遇得好,因緣殊勝,剛好有一個化緣的出家人從他家門口經過,聽到他叫的聲音,就問他為什麼?他說:有好多牛頭人來討命。於是這個出家人就點了一把香拿給他,並告訴他說:趕快念阿彌陀佛求生西方極樂世界。他就大聲念阿彌陀佛,未滿十聲,他說:牛頭人不見了,阿彌陀佛來接引我了,他就跟阿彌陀佛走了。像張善和這樣的人,雖然這一生沒有學佛,但他聽出家人一開示就相信,就真發願、真念,這種善根是多生多劫修的。這是一個非常好的例子,這是作惡臨終念佛往生的,也說明了這個念佛法門是無比的殊勝。

文摘恭錄_淨空老法師《阿彌陀經疏鈔演義

 

宋朝瑩珂法師

宋朝時候瑩珂法師,破戒,不守清規,大概戒律、規矩,他統統犯了。但是他自己有一點長處,知道自己造作罪業,這一點救了他。他知道他將來一定會墮地獄,於是怕了,想到墮地獄這些恐怖。他就向他的同參道友請教,有沒有法子能救他,使他不墮地獄。有一個同學就拿一本《往生傳》給他看,他讀了之後非常受感動,就下定決心念佛求生淨土。

這個傳記裡面記載,他是把自己房門關起來,一句佛號念到底,他不睡覺,不吃東西,念三天三夜,把阿彌陀佛念來了。阿彌陀佛告訴他:你的壽命還有十年,還有十年陽壽,你十年好好的修行。到你臨命終時,我再來接引你。有這樣的感應,真的是眾生有感,佛就有應,真誠心把佛念來了。瑩珂法師就告訴阿彌陀佛說:我的習氣太重,經不起誘惑,十年我又不曉得要犯多少罪過,十年的壽命我不要了,現在就跟你走。阿彌陀佛就答應了,他說:好!三天之後我來接你。瑩珂非常開心:行!三天之後,佛來接引我,我跟你往生。所以他一打開門,歡天喜地告訴廟裡的大眾:三天之後,我就往生了。廟裡的人都覺得他神經不正常,這麼一個惡人,三天之後怎麼能往生?好在三天時間不長,大家抱著看熱鬧心態,看你三天之後往生不往生?到第三天早課的時候,他也盥洗身體,換了乾淨衣服,要求同修們,今天早課統統念阿彌陀佛,送他往生。課誦內容就改變了一下,念《阿彌陀經》、念佛號,送他往生。當佛號念了大概一刻鐘的時間,沒多長的時間,他就告訴大家:阿彌陀佛來了。他看得見,別人看不見。「我跟阿彌陀佛走了,向大家告假」,走了,他真的就往生了,沒有生病。

他這個表演,告訴我們一樁事情,《阿彌陀經》上講的,若一日,若二日,到若七日,沒錯。平常盡做壞事,一句佛也不念,居然三天就可以往生,不是假的,是真的。我們今天關起房門,念三十天也不能往生,什麼原因?我們的心是假的,不是真的,不是真誠心,句句佛號裡頭,還有妄想、雜念摻在裡頭。我們不知道地獄的可怕,瑩珂法師曉得地獄可怕,不往生就要墮地獄,不得了,兩條路沒有選擇的。怕受地獄苦,全心全力專注,一個念頭求生西方極樂世界。

這個例子是說明,縱然過去生造罪業,或者這一生當中造罪業,都不怕,只要真正具足「信願行」這三個條件,地獄眾生也能夠在一生成佛作祖,念佛法門實是不可思議。我們要覺悟、要明白,要趕快回頭。我們要天天念阿彌陀佛,心裡面憶佛,不夾雜、不間斷,這是無量無邊的功德。

文摘恭錄_淨空老法師《大方廣佛華嚴經