華藏理念

念佛法門 極樂歸舟

釋迦牟尼佛說法四十九年,講經三百餘會,幾乎每一會都提到淨宗的殊勝,因為這是超凡入聖之捷徑,所以,古德稱淨土宗為「徑中徑又徑」,是修行證果最穩當、最快速的一條道路。

釋迦牟尼佛所說的一切經,最後都匯歸到《華嚴經》,而《華嚴經》末後則以普賢菩薩十大願王導歸極樂,足見極樂世界是修行最圓滿、最究竟之皈依處,而淨土法門則是整個《大藏經》的歸宿。

善導大師說,「如來所以興出世,唯說彌陀本願海」,十方三世一切諸佛示現成佛,就是為了把念佛法門介紹給眾生。淨宗十三祖印光大師亦勸導我們「敦倫盡分,閑邪存誠,老實念佛,求生淨土」。

淨土法門,以念佛為宗旨,以一心不亂為目標,是十方三世一切諸佛度眾生成佛道的第一法門。

印光大師法語

流通法藏

二十一世紀的道場,不在乎寺廟的大小,而在於傳播工具的現代化。本會特地將空老和尚及諸善知識講演內容,製作成影音檔案及編輯成書,免費與世界各地淨宗學會、單位及個人結緣,並將其上傳至相關網路平台,供大眾免費點閱與下載。本會更遵循老和尚之教誡,所有製作流通之法寶,除免費結緣外更公開授權,歡迎大眾翻印或翻錄流通,具體落實佛陀大慈大悲普度眾生之悲願。

弘護一體 佛陀志工

空老和尚教導我們,世出世間一切聖賢教學的內容,不外乎倫理道德教育、因果教育、宗教教育,而其教學的目的,無非就是幫助眾生從習性回歸到本性。本會遵循此原則方向,開展相關的教育內容及活動,迄今未敢懈怠。

佛學講座

「佛教」乃「佛陀教育」,亦即「釋迦牟尼佛對一切眾生至善圓滿的教育」,空老和尚提倡宗教要回歸教育、回歸經典的學習,故每個月在本會二樓佛堂,均固定舉辦佛學講座。

 

念佛共修

淨土宗初祖東晉慧遠大師首創蓮社,結社念佛,是念佛共修之肇始。淨宗十三祖,印光大師當年在蘇州靈巖山念佛堂,日夜佛號都不斷,那都是無比之善。現代一個人修行非常困難,因為無量劫來的煩惱習氣很多,容易退轉,很難精進,所以祖師大德提倡念佛共修,依眾靠眾,才會有成就。

 

中峰三時繫念

佛門中的超薦法事,是一種與不同維次空間眾生溝通的方式,而淨宗學會的超薦法事,以三時繫念為主。此乃元朝中峰國師所提倡,目的在超薦亡靈往生西方極樂世界,永離茫茫業海,然此儀規所蘊含的精神,更令生者受用,因此,三時繫念實為冥陽兩利之法事。近年來災難頻傳,老和尚悲心,發起七百天「護國息災法會」,祈願以我們的真誠心,調和人與天地鬼神的關係,以降低或消弭災難的發生。

佛在《觀無量壽佛經》中教導我們淨業三福,其中第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」即為中華傳統文化的具體展現,現今社會世風日下,更顯出聖賢教育的重要性。

空老和尚近一、二十年來極力提倡儒釋道三個根:以《弟子規》來落實淨業第一福的孝養父母、奉事師長,這是倫理道德的教育;以《太上感應篇》來落實慈心不殺,這是因果教育;有這兩個基礎,再入佛門修學十善業道,這是宗教教育。

 

華藏道德講堂

海峽兩岸暨港澳中華傳統文化青年學術研習營