觀世音菩薩成道日|大慈大悲 聞聲救苦

農曆六月十九日,是觀世音菩薩成道的日子。我們在禮拜菩薩、供養菩薩時,更重要的是要學習菩薩的慈悲與智慧。

大乘經說,觀音菩薩久遠以前就已證得佛果了,佛號稱為正法明如來。觀世音菩薩悲願弘深,倒駕慈航,再來娑婆世界度化有緣眾生。《普門品》裡面講觀世音菩薩三十二應身,三十二是指三十二大類,每一類裡面又可分為無量無邊,眾生應以何身得度者,即現何身而為說法。所以觀世音菩薩「千處祈求千處應」,求是感,現相是應,感不斷,應也不斷,這是菩薩方便之道。

在我國,稱念觀世音菩薩名號的人很多。觀世音菩薩洞察世間的一切苦難,尋聲救苦,有求必應。《無量壽經》裡面講:「世間善男子善女人,若有急難恐怖,但自歸命觀世音菩薩,無不得解脫者。」當我們遇到急難的時候,專心念觀世音菩薩名號,一定會有感應,所謂至誠感通。

觀音菩薩代表的是大慈大悲,也就是說我們一定要把自己的慈悲心念出來,才能與觀音菩薩感應道交。

如何培養我們的慈悲心?十善業第一就是不殺生,從不殺生、不惱害眾生做起,慢慢擴大,擴大到能夠捨己為人,慈悲心自然就流露了。「佛氏門中,不捨一人」,眾生心有感,菩薩就有應,此是菩薩慈悲感應之道。

佛法中,《般若心經》是六百卷《大般若經》的精華,《心經》第一句就講,「觀自在菩薩」,就是觀世音菩薩。「行深般若波羅蜜多時」,行就是用,處事待人接物用什麼?用深般若波羅蜜,就是最深的智慧、最大的智慧。觀察宇宙人生,他「照見五蘊皆空」,覺悟這個世間都是五蘊組合的,萬法皆空。

觀世音菩薩自在,為什麼自在?觀是觀照、照見,就是看破,他能看破這個事實真相。

我們有種種煩惱,就是心有各種分別執著,所以在六道生死輪迴不能出離。看破的人放下了,放下貪瞋痴慢、分別執著,就得自在了。自在就樂了,不自在就苦。所謂「心外無法,法外無心」,佛法教我們的是破迷開悟、離苦得樂,這是真正解脫之道。

修淨土的念佛人都知道,極樂世界是我們的家鄉,西方三聖是我們的依靠。阿彌陀佛的兩位大侍者,觀世音菩薩、大勢至菩薩,等於是阿彌陀佛的助教,幫助阿彌陀佛接引十方的眾生。觀世音菩薩是西方極樂世界的後補佛,將來阿彌陀佛入滅之後,觀世音菩薩即繼承佛位。不僅觀世音菩薩是西方極樂世界的後補佛,

《無量壽經》彌陀大願第三十五中講:「所有眾生,生我國者,究竟必至一生補處。」一生補處就是後補佛。

十方世界的眾生,只要真信切願,老實念佛,往生到西方極樂世界,一生當中都能夠證到後補佛,這是究竟成佛之道。

當今社會千變萬化,災難頻發,我們要消災免難,就要學習菩薩成道的智慧,及菩薩教化眾生的善巧方便,成就自己的道業,也幫助廣大眾生離苦得樂。以觀世音菩薩的存心,慈悲一切,捨己為人,祈願世界安定和諧,眾生皆圓滿菩提。

相關影音

妙法蓮華經觀世音菩薩普門品 淨空老法師主講
觀音慈悲與和諧世界 淨空老法師主講
大悲心陀羅尼經_第二次宣講 悟道法師主講
佛教節日開示 悟道法師主講

推薦書籍