恭迎地藏菩薩聖誕|眾生度盡 方證菩提 地獄未空 誓不成佛

今天是農曆七月的最後一天,相傳為地藏菩薩的生日。在民間信仰中,常把地藏菩薩視為地府的主宰,稱為「幽冥教主」,甚至認為他是閻王的上司,是以慈祥面目出現的陰司主宰;大願地藏王菩薩亦是佛教徒口中所稱的娑婆三聖之一。

地藏的「地」是代表的大地。我們都知道,每個人生在這個世間沒有辦法離開大地,大地不但生長五穀雜糧來養活我們,而且含藏著無盡的寶藏,使我們在物質生活、精神生活受用無盡。

地藏的「藏」,代表著這位大菩薩有如寶藏一樣的無量法財,平等布施一切苦惱的眾生,使他們都可以修行成就。

地藏菩薩,最初學佛,身為長者子,因見師子奮迅具足萬行如來相好莊嚴,而發心「盡未來際,不可計劫,為是罪苦,六道眾生,廣設方便,盡令解脱」,求證佛身。在行菩薩道時,於覺華定自在王如來像法中,身為婆羅門女,因母信邪,不敬三寶,墮在惡道,而思挽救,「遂賣家宅,廣求香花,及諸供具,於佛塔寺,大興供養」。承佛慈力加被,知亡母墮在無間地獄受苦,即為母設供修福,布施覺華定自在王如來塔寺,不但亡母得脱地獄之苦,連當時在無間地獄中,所有罪苦眾生,同時俱得超生。便於覺華定自在王如來塔像前,立弘誓願:「願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脱」。

地藏是釋迦牟尼佛涅槃以後,彌勒佛未生以前,世間眾生賴以救苦的一尊菩薩。地藏菩薩發願

「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛。」

這是悲心到極處!令一切眾生皆成佛道,然後自己才成佛。

地藏菩薩的化身盡虛空、遍法界,不僅僅是世尊滅度,彌勒佛沒有出現之前他代理,所有一切諸佛剎土,前一尊佛滅度,後一尊佛還沒有出世的期間,代理佛度化眾生統統是地藏菩薩。

地藏菩薩在因地中,多次為救母難,而發大誓願,「眾生度盡,方證菩提。」以此功德願力,令多生父母離苦得樂,轉凡入聖,《地藏經》是佛門孝經,而地藏菩薩更是「孝」的代名詞。在中國大乘表法裡是以四大菩薩為表率,第一位就是地藏菩薩,表的是孝敬。孝敬是學佛的基石,更是做人的根本。

修行第一個就是從孝親下功夫,地藏菩薩就是代表大孝,修行要從這裡開始。

孝親尊師,可以說從初發心,一直到圓滿菩提,都沒有離開這個教學的宗旨。

地藏菩薩在因地為婆羅門女,為救母親,「以憶母故,端坐念覺華定自在王如來,經一日一夜」,依教奉行,真正做到不懷疑、不間斷、不夾雜,一心念佛。所以我們要想超度家親眷屬,《地藏經》中講的理論與方法懂得了,依照經典的理論方法認真努力去修學,佛門講「一子成佛,九祖生天」,統統都沾光了。所以講報父母之恩、報祖先之恩,沒有比學佛的人講得更究竟、更圓滿,無論在家學佛、出家學佛,功德利益是相同的,願共勉之。

相關影音

地藏經大意 淨空老法師主講
地藏菩薩本願經 悟道法師主講
佛教節日開示 悟道法師主講

推薦書籍