觀世音菩薩普門品

觀世音菩薩普門品

『觀世音菩薩普門品』為法華經二十八品中第二十五品。為觀音菩薩說普門圓通之德,千處祈求千處應,苦海常作度人舟,示現三十二應身,普使有情圓成佛道,開周遍法界之門,廣濟眾生,故名「普門品」。河西王沮渠蒙遜時代,此品舉世流通,功驗最多,歷久不衰,也稱為觀音經。

眾生度盡方證菩提,地獄未空誓不成佛。此語乃觀音、地藏之願力,亦我佛化身之因緣,正全佛教中慈悲至極之理。『觀世音菩薩普門品』記載觀世音菩薩,能解救三災、四難,除三毒、應二求,乃至隨類現身。在這部普門品裡,世尊回答無盡意菩薩說:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」顯示觀世音菩薩的大誓願與普渡眾生之神通。

國畫大家 逸子江老師運用其絕妙筆觸,于一九六九年恭繪『觀世音菩薩普門品示現圖』四十幅完成,人物之外襯以山林之景神態生動,並輔以經文及感應事證,可謂無言說法,讓讀者有一歷眼根永為道種之法喜,更使人敬佩 逸子江老師『以畫載道』已達造微入妙之境。

願有緣恭讀『觀世音菩薩普門品示現圖』者,能感知觀音菩薩救度眾生及慈悲為懷的道理,啟發自我本性的良知,發起大慈悲心,像觀世音菩薩一樣,發願救度眾生。以觀世音菩薩的慈悲心為自己的心,以觀世音菩薩的宏願為自己的誓願,效法菩薩,行菩薩道,救度眾生,才能真正獲得『觀世音菩薩普門品』的殊勝利益。

觀世音菩薩普門品尺寸規格:

寬29×長35公分共128頁(64張),內頁紙張採170P美術紙,封面、封底採荷蘭布裱厚紙板,燙字,冊頁裝釘(右翻本)。

本法寶目前開放團體請領中,數量有限。

 

【12-017-1271】

應身是什麼樣子?無量無邊,應以什麼身得度,他就現什麼身。諸位在《普門品》裡面看到觀世音菩薩三十二應,現在我們看到有很多,我們這邊也掛了一張,這是江逸子居士畫的千手觀音,表法的。觀世音菩薩頭頂上,你們去看,有三十二個面孔,那三十二個面孔就叫做三十二應。把一切眾生分為三十二類,應以什麼身得度就現什麼身;應以佛身得度就現佛身,應以聲聞身得度就現聲聞身,應以緣覺身得度就現緣覺身,應以色界天得度就現色界天身,應以欲界天得度就現欲界天身,哪裡都應!哪個地方有感,佛就在哪裡出現。

所以我跟江老師說,你畫這張圖的時候,可惜我沒在。我要在的時候,我一定會跟你說,這三十二個面孔,要畫我們現在這個地球上不同宗教的創始人,畫他們的面孔,不同族群的祖先。我們現在提倡多元文化,告訴大家,所有的宗教是一個神的應化身。我這個說法,想法、說法,原本以為恐怕還有很多人要跟我辯論,結果提出來之後都贊成。早年,日本一個土井法師,另外還有一個,也是日本籍,他是韓國人,入了日本籍,也出家了,他們兩位,還有一個中西隨功,到新加坡來看我。我跟他談這個觀念,他聽了很新奇,他說:法師,這個恐怕在我們日本不能接受。我到日本去訪問,水谷先生召集淨土宗各個派系裡面的主持人跟我見面,請我講演,我把這個觀念講出來,都能接受,沒有反對的。

我在泰國、在新加坡、在印度尼西亞,跟許許多多宗教往來,把這個觀念告訴他們。告訴大家真神只有一個,你們承不承認這個真神有圓滿的智慧?真神有圓滿的神通?他能夠變現各種不同的形像?他們都承認,那就行了。我們所有不同宗教的創始人都是真神的應化身,就像《普門品》裡面所說的,應以佛身而得度者,即現佛身而為說法;換句話說,應以基督身而得度者,即現基督身而為說法,應以阿訇身得度者,即現阿訇身而為說法。這怎麼說不通?說得通。所以,所有宗教的創始人是一個真神。他們稱為真神,佛教裡面不講神,佛教裡面講心性,「唯心所現,唯識所變」,性識就是其他宗教裡面講的真神。

我這個說法,日本有個老和尚,提起來日本人都非常尊敬,今年好像是九十九歲,中村康隆,我跟他見過兩次面。第一次見面的時候,跟我談話,居然就跟大眾宣說,全世界所有宗教的創始人都是觀世音菩薩的化身。與會的這些日本大德們都聽呆了,下來之後告訴我,老和尚一生沒有說這一句話,今天接見法師跟你說這個話。跟我們說法完全相同,肯定多元文化的社會教學。這位老和尚跟我很有緣分,年齡比我大很多,大我很多,大概大二十多歲,我們是晚輩。沒有想到他這樣開通、這樣開明,能夠說出不同的宗教、不同的族群是一家人。所以,我在日本接觸不同宗教,我都引用這個老和尚的話來說。如果真的知道這是一家人,誤會就能化解,衝突就能化解,不要再自讚毀他,「我這個教第一,你們都是魔鬼」,不可以這樣說了。

【21-200-0001】

曾經有人講,莊子是七地菩薩,這個事情早年我在台中向老師請教過。我講的是孔子、孟子、老子、莊子,他們是不是佛菩薩再來的?老師給我說,理上講得通,事上沒證據。這是老師回答我的,事上確實找不到證據,理上講得通。我們讀《普門品》、讀《楞嚴經》,裡面看到觀世音菩薩所說的,菩薩三十二應,應以什麼身得度就現什麼身,根據這個道理來說,這些人是觀世音菩薩化身的。不但在中國,我從這個理論推演,覺得全世界每個國家民族他們的古聖先賢,統統是佛菩薩化身的,「隨眾生心,應所知量」。在中國,就是孔孟老莊;在西方,就是耶穌、穆罕默德、摩西,那就是!

【12-017-1138】

江老師畫的千手千眼觀世音菩薩,我們齋堂裡面供奉一張特大張的。昨天我們送了一張給移民部長,送了一張給現在參加競選布里斯本市長,另外一張送給蓋瑞,他現在是總理的助理。我們簡單給他解釋,這張畫代表什麼?代表大慈大悲。大慈大悲是真誠的愛心,清淨的愛心,平等的愛心,愛護一切眾生。這個愛如何落實?眼到手到,千手千眼。眼看到了,立刻就要把你的愛心落實,你要去照顧他,要去幫助他。大家了解這個意思都生歡喜心。我們要為眾生服務,要為社會服務,要為人民服務。見到人家有苦有難、有需要的時候,我們盡心盡力幫忙協助,互助合作,那就是圓滿的功德。我有一塊錢做一塊錢的事,我有十塊錢做十塊錢的事,圓滿功德。要眼到手到,一切眾生需要幫助的時候,我有這個能力,不去幫助就錯了,為什麼?那是自己,不是別人。

【12-017-1185】

江老師畫的千手觀音圖,很多人喜歡。你看這個觀音菩薩現的像,他這個頭部有好多不同的面孔,怎麼會有那麼多不一樣的面孔?那是代表什麼?三十二應,應以什麼身得度就現什麼身。其實不止三十二應,無量無邊,無量無邊把它歸納為三十二類。所以我說:江老師畫這個千手觀音像的時候我沒在,我不知道他畫這個東西,我要知道的話,我會給他建議,觀音菩薩像的面孔,應當有一個耶穌像,有一個孔子像,有一個老子像,有一個穆罕默德的像。這個世間這些宗教創始人都有這個像,多元文化,應以什麼身得度就現什麼身。現在我們跟這個世界不同的族群交往,不同的宗教交往,希望大家平等對待,和睦相處,用千手觀音做我們共同的理念,好極了。我們跟西方人介紹,觀世音菩薩是聖母瑪利亞的化身,他們一看,那個感情就覺得很親切,是不是?是!你要問我,理上講得通,事上沒根據。理上講得通,在《華嚴》決定是通的,圓融無礙。所以他那個頭部就是代表今天講的多元文化,多元是一體。

所以我跟許多宗教往來,我跟他們討論,肯定宇宙之間只有一個真神。這個真神具足無量智慧,無量德能,無量的變化,真的應以什麼身得度,他就會變現什麼身相,真神沒有一定的身相。沒有身相能現一切現相,這是他們大家都能肯定的,這就是《華嚴經》上所說的。所以有人問我:淨空法師,你跟這許多宗教族群往來,你憑什麼?我憑大方廣佛華嚴,完全落實在我的交往之中,所接觸之處無不是皆大歡喜,沒有障礙。我們都是以真誠心,清淨慈悲心接觸,誠誠懇懇一絲毫虛偽都沒有,真正落實了世尊的四攝法。

【21-215-0001】

《華嚴》給我們講的,宇宙是一體,我們也是本著這個理念,團結全世界不同的宗教,不同的族群,我們都是一家人。這個理念,日本有個老和尚中村康隆,今年九十九歲,我這次去沒看到他,他住院。前年我跟他見面,他告訴我,他說全世界每個宗教的創始人,都是觀世音菩薩的化身,這個話不容易。都是一家人!我們想想沒錯,觀世音菩薩三十二應。現在江逸子老師畫的觀世音菩薩的相,千手千眼觀世音菩薩,你們有沒有看過?這邊有沒有?要把它掛起來。我是每個宗教我都送,我告訴他們,觀世音菩薩上面有三十二面孔,那就是表三十二應,應以什麼身得度,就現什麼身。我告訴江逸子老師,你畫這個畫的時候我不知道,我要知道的話,我讓你三十二個面孔畫全世界三十二個主要宗教創始人的面孔。畫耶穌、畫穆罕默德、畫瑪麗亞,讓人一看原來都是觀音菩薩的化身,我們都是一家人,再不要互相毀謗。江老師聽了很歡喜,他說他重畫。好,他重畫,我說你畫了,我會送給全世界每個宗教,讓他們去掛起來。

所以,這麼多年來我常常講,全世界的宗教徒都是一家人。佛門裡面這許許多多宗派,是親兄弟,宗派與宗派之間不往來,這就該墮地獄。你們想想什麼原因?破壞釋迦牟尼佛的教誨,破壞了佛法的形象,這破和合僧,破和合僧是阿鼻地獄的罪業。親兄弟彼此不相往來,那個做父母的人心裡多難過,叫大不孝!在佛法裡頭,佛傳的這麼多宗派,八萬四千法門要不相往來的話,叫大不敬。這個罪就是阿鼻地獄罪,一定要曉得。

其他的不同的宗教,給諸位說都是我們的堂兄弟、表兄弟,總是一家人。不但對於所有宗派我們要尊敬,我們對不同的宗教也要尊敬。你想想看《華嚴經》上講的,「唯心所現,唯識所變」,他不是心識之外的法,他還是唯心所現,唯識所變。心性是真如、是自性,心外無法,法外無心。這些句子大家都記得很熟,都會說,但是事情擺在面前,為什麼你就糊塗了?你就迷了?這是讀經沒念通。所以我們用真誠、用善意,跟所有一切眾生往來,跟所有一切鬼神往來,彼此都尊敬,彼此都和睦,所有的爭端都化解了。

【02-034-0174】

我們供養佛像,不懂得的人說是我們拜偶像,說我們是迷信,這也難怪他,沒有人跟他講解,沒有人介紹。我們有機會跟他們接觸,我們就會向他講解。我在印尼,印尼有五個宗教,我去拜訪的時候,我都送一張千手觀音,所以現在天主教也供養,基督教也供養,伊斯蘭教也供養了,很難得,都非常歡喜。千手觀音代表什麼?代表大慈大悲。一千隻眼睛,代表樣樣都看到;一千隻手,看到了,手就要到,就要幫助,表這個意思。哪裡真的一個人有千手千眼,那不累死人?你要不相信,你生個四個手、六個手,你看看你就忙得一塌糊塗。所以它是表法的,不是真的,表什麼?眼到手到。這個意思他們懂得了都生歡喜心。

我們看到眾生有苦難,馬上就得去幫助他,表這個意思。手上拿著有許多法器,那是代表什麼?代表的萬德萬能,沒有一樣不會,樣樣都會。我們現在人講多才多藝,這個才藝是要幫助眾生,是救苦救難用的,決不是為自己求生活品質的提升,不是的,全是為人。我們把這個意思說出來,大家懂得了,很歡喜接受,它時時刻刻掛在那邊提醒我們,看到它,我們要把自己內心的慈悲,就是觀音,不是外面觀音,外面那個觀音像把自己那個觀世音、心性的觀世音菩薩把它喚出來。誰是觀音?自己。所以佛門這個教學就是藝術化。

【02-040-0063】

「文殊於菩薩眾中,智慧第一」,他代表智慧,「本為龍種尊王如來」。這是世尊說出來,他早就成佛了。他到這個世間來,以等覺菩薩的身分出現,是來幫助毘盧遮那佛、幫助阿彌陀佛教化眾生的,為世尊表法。這四大菩薩,本地都早就成佛了。地藏菩薩表孝親尊師,這是佛法的大根大本,地是心地,藏是寶藏,心地寶藏就是孝順、就是尊敬。孝順用父母來代表,尊敬用老師來代表,要把孝順父母、尊敬老師的心用在對一切眾生,這才是文殊,才是地藏。文殊表智慧,能夠做到是地藏。觀音是表慈悲,千手千眼表的是眼到手到,看見人有苦難就要伸出援手,不要等人家來求救,主動就去幫助別人。但是慈悲要有智慧,沒有智慧的慈悲,佛門有個諺語說,叫「慈悲多禍害,方便出下流」。方便跟慈悲是菩薩應一切眾生最妙的妙行、妙德,為什麼會下流?為什麼會禍害?如果隨順感情,就出事情了,慈悲跟方便都出問題了,一定要有智慧。所以文殊菩薩表智慧,普賢菩薩表實踐,真幹,就是把地藏菩薩的孝敬、觀音菩薩的慈悲、文殊菩薩的智慧,落實在生活、落實在工作、落實在待人接物,那就叫普賢。他是表法的,表自性四大德,一即是四,四即是一。佛,這四個菩薩德行的圓滿,這成佛了。

所以佛門裡的菩薩不能當神看待,那就完全迷了,你要懂得他表的是什麼法?教我們在日常生活當中怎樣去用?他不是神,他也不是哪一個人。誰修這個法門,修孝親尊師、修禮敬諸佛、稱讚如來,那就是地藏菩薩,他在修地藏行。慈悲濟世,這個人在修觀音行。真實、理智不動感情,這就是文殊。老實真幹,那就是普賢。

【12-017-0313】

觀世音菩薩三十二應,其他的菩薩,哪一位菩薩不是三十二應?大家常常聽到千手千眼觀世音菩薩,我再問問,哪一尊佛菩薩不是千手千眼?我們對面佛堂裡面,你去看看,這一邊千手文殊菩薩,那一邊千手千眼普賢菩薩。千手千眼代表什麼?眼到手到,只要一切接觸到的時候,立刻去幫助,就伸出援手,表這個意思。不是一個人真的一千隻手,動都不好動,多麻煩!所以它代表我們所講的雙手萬能,觀察入微,表這個意思。千眼代表觀察入微,千手代表雙手萬能,表法的。應以什麼身得度就現什麼身,一點都不固執。所以我們真正在這個地方稍稍體會得,才知道大乘了義經裡面所說的,哪一法不是佛法。我們要問:基督教是不是佛法?伊斯蘭教是不是佛法?猶太教是不是佛法?都是佛法,沒有一法不是佛法。我們在《華嚴經》裡面看到這個現象,諸佛菩薩化身示現的,這是什麼?就是界智力。你是哪一類的根性,你哪一類的喜愛,投其所好,示現同類身,示現同類的文化,示現同類的宗教思想,來教你。所以方法無量無邊,方向決定是一個,目標決定是一個:幫助你破迷開悟,離苦得樂。

【12-017-1159】

所以釋迦牟尼佛為我們做榜樣,他修因。他時時處處遇到有人需要幫助,他主動就去。在經典裡面我們看到,年歲大的人還在挑水,他那時候年輕,看到年歲大的人挑水很吃力,馬上就把他的擔子拿來,我代你挑,送你回家。看到老人穿針,眼睛不好,很辛苦,他立刻就幫助他穿,小事。時時刻刻遇到,遇到決定沒有空過,真的像千手千眼觀音菩薩一樣,眼到手到,看到需要幫助,立刻伸出援手,不要人家請求;有很多人不好意思求人,真的需要幫助說不出口,遇到修行人,這叫修行。我們看到,不能幫助,這是錯誤,把這錯誤修正過來,這是修行。修行是修正所有錯誤的行為。見人怎麼能不幫助!

【12-017-1348】

從菩薩名號裡面我們發起履行,我們要一定把它做到。你看看自古以來世間災難很多,許多經教都教我們念觀世音菩薩,觀世音菩薩能夠消災免難,你能相信嗎?你要問我相不相信?我相信,一點懷疑都沒有。為什麼?觀音菩薩是慈悲,慈悲是觀世音,慈悲就是我們今天所提倡的真誠愛心。諸位想想,我愛他我還會害他嗎?絕對不會,我只有捨己為他,不會傷害他來保護我自己,沒有這個道理。所以,真誠的愛心能救世間,念觀世音菩薩就是把自己的真誠的慈悲、真誠的愛心念出來,能夠化解一切劫難,是這麼個道理。

觀世音菩薩千手千眼,表法的,代表什麼?眼到手到,看到眾生有苦難,我們馬上伸手去幫助他,盡心盡力,功德就圓滿;我沒有能力,沒有能力我很關心,我為他祈禱,這是我們可以做到的。今天全世界一切眾生災難太多太多,印光大師教我們在早晚課做完之後,特別加持一千聲觀世音菩薩聖號,這一千聲觀世音菩薩聖號就是祈禱,為世間這些苦難眾生,這是出家人能夠做得到的都做到了,圓滿功德。這就是我們要存善心,要說好話,要行好事,要做好人,那就是觀世音菩薩。

總而言之,懂得佛法表法的義趣,你才真正懂得佛所說的意思,「願解如來真實義」。

【21-259-0001】

佛教傳到中國來之後,對中國學術影響非常大,因為中國古聖先賢對於宇宙人生的說明,有,不是沒有,說得太簡單,確實很不容易理解,很難體會。佛教到中國來之後,大乘經教裡頭把這個事情解釋得非常透徹,才真正了解整個宇宙是一個生命共同體。大乘經上常講,「十方三世佛,共同一法身」,這就是肯定宇宙一切眾生,跟我們自己的關係是一個生命共同體。慈悲心、愛心從這個地方生出來,你自自然然會愛護一切眾生,遇到眾生有苦難,你一定會援手。像觀世音菩薩的千手千眼是表法的,意思就是,我看到了,我一定就幫助到,我聽到了,我一定就援助到。全心全力捨己為人,把儒家人與人的關係、人與物的關係加深了,有了透徹理論的依據。所以,人不是為自己活著的,是為整個宇宙整體而活著,我們常常跟同學們在一塊說,「愛心遍宇宙,善意滿人間」,你說這種心胸多麼快樂!

【12-017-1108】

我今天看到台灣江逸子居士,這是我的老朋友,也是老同學,當代很了不起的一位畫家。他用了一年的時間,畫了一幅千手觀音,這一幅畫,我在他家裡見過,工筆畫,一年時間。希有殊勝,現在他把它印出來,我看大小好像跟原幅差不多,印得非常好。現在印刷的技術可以說是登峰造極,採取的紙張也是第一等的,能夠保持不褪色不變質,而且能防灰塵,灰塵可以用毛巾去把它擦拭,畫不會損壞,這難得!沒有一個人看到不生歡喜心,你想它度多少人?我看了立刻就想到要大量流通,照原來的尺寸做複製品,可以給寺院庵堂、一般道場供養。也可以能夠把它縮小,因為現在一般的家庭,多半住公寓房子,公寓房子高度實在不高,大幅的畫,他沒有辦法掛,可以縮小。也不能縮得太小,像我們一般照片能夠縮成像三十六寸的照片,這樣子,一般家庭裡面供養非常合適,當然這價錢就便宜多了。所以這一幅畫,我知道度無量眾生。

千手觀音,在中國,大家都知道,「家家觀世音,戶戶彌陀佛」。不但在中國,在南洋,在海外,拜觀音菩薩的人多,太多太多了。大家歡喜觀音,大家學習觀音,學習觀音菩薩大慈大悲,學習觀音菩薩捨己救人。觀音菩薩有三部經,世尊專門為我們介紹觀世音菩薩。這三部經都是附在大經裡面,不是獨立的。第一部在《華嚴》,善財童子參訪觀世音菩薩,《觀自在菩薩章》,這裡面的內容介紹菩薩自行化他。第二部在《大佛頂首楞嚴經》第六卷,《觀世音菩薩耳根圓通章》。世尊在這一章裡面,為我們介紹觀世音菩薩是怎樣修成功的,是菩薩自己修因證果,成無上道。第三部是在《法華經》裡面的一品,《普門品》,專門介紹觀世音菩薩應化在九法界,教化眾生,救苦救難。觀音三經,三經應當把它合在一起,我做過。以後,看到夏蓮居老居士也做過,我看到夏老這三經的合刊本,他做在我之前。但是我把這三經合刊,那時候我沒有見到夏老的本子。我的合刊,我印過兩次,兩次用的不同的註解,所以我有觀音三經註解的合刊,過去都曾經講過。

今天我看到這張畫,無量的歡喜,無盡的讚歎,希望這張畫長遠的流通,救度這世間一切災難。用什麼來救度?用菩薩的慈悲。也就是說,願一切眾生都能夠向菩薩學習,效法菩薩大慈大悲,關懷遍法界虛空界一切苦難眾生,這就是修觀世音菩薩的法門,成就觀世音菩薩無盡的功德。所以「無所作」不是不作,「作而無作,無作而作」。

觀世音菩薩普門品示現圖

線上翻閱、下載電子書(PDF)

專案製作法寶恭請辦法

對象:凡登記在案之寺院、道場、佛學院、圖書館、團體,均可提出申請。

手續:請以單位名議及印有單位名稱之信紙書寫申請函,內容必須簡述恭請原因,並蓋上單位印章連同申請表寄送本會。

數量:同一地區相同單位每種可申請壹套,亦可單項申請。

費用:免費結緣 歡迎助印

運送方式:如單箱重量超過郵局限重無法郵寄時,臺灣境內一律以貨運送達,國外則以海運貨櫃方式送達,故凡國外請領單位必須負責辦理進口清關手續,無法辦理者請勿申請。

運費:臺灣境內單位恭請,貨運費由本會支付。國外單位恭請,若以海運貨櫃方式出口,一律以岸邊交貨為準,臺灣境內所有費用由本會支付,離岸後之海運費、當地清關手續費、規費及關稅等費用悉由恭請單位負責。故請務必調查確定所有費用均能自付始提出申請,否則一旦退運,手續煩瑣,費時曠日,徒增彼此煩惱。

收 件 處:華藏淨宗學會 法寶組
臺灣 臺北市 信義路四段 333-1 號二摟
電話:886-2-27547178 # 315
傳真:886-2-27039513
E-mail:hwadzan@hwadzan.com

下載檔案:專案法寶申請表