助念FAQ

助念FAQ

A:「助」是幫助,「念」是正念。併攏來講,就是幫助臨終的人,正念念念現前的意思。

      (怎樣念佛往生不退成佛p.26)

A:助念是幫助什麼?幫助念佛不成熟的人,念佛成熟的人,何必要人助念!自在往生,想什麼時候走就什麼時候走,不需要人助念。沒有成熟的,平常信心、願心若有若無,所以在臨終的時候很容易迷惑顛倒,貪戀親情、家裡面的財產、事業,臨終的時候還想這個就完了。所以臨終的時候,同修念佛幫助他,提醒,就是讓他臨終的時候決定不要錯了念頭。他果然聽到佛號,提起,也想到阿彌陀佛,那他就很幸運,他就往生了。臨終時候真正放下,決定要靠助緣,臨終的時候有善知識提醒你,「想想「快要死了,反正帶不去,算了,放下!」這才能成功。如果沒有善知識提醒你,你還牽掛著,這一生念佛又空過了,就去不了,所以臨終助念非常非常重要。念佛人臨終是見佛來接引,但是要功夫夠才行,功夫要是不夠,臨終依舊有這些冤親債主現前。正因為這個緣故,所以臨終的人,助念非常重要。助念是幫助他生起正念,「助念」兩個字是這個意思,幫助他不要忘記念佛。所以在臨終的時候,這是最緊要的關頭,什麼儀式都不必了。

 

       (29-163-0001)

A:歷代祖師大德都告訴我們非常重要。而助念是幫助一個人往生,往生到極樂世界就作佛;換句話說,助念是幫助一個人成佛,你說這個功德多大!所以過去大慈菩薩有一首偈,很多人都知道。大慈菩薩說,你幫助兩個人往生,助念,他真的往生了,就比你自己念佛功德殊勝;幫助十幾個人,那你的福報就太大了;能夠幫助一百個人以上,你是真正的菩薩。你就曉得助念的功德多大。我們依照情理來想,你要幫助很多人念佛往生,到自己臨終時,功夫差一點也沒有關係,那麼多人在極樂世界會拉著阿彌陀佛,我們能往生都是他幫的忙,現在一定要拖著佛一起去接引,你說可不可能?可能。人同此心,心同此理。所以在日常講,幫助人,幫他往生這比什麼都重要。

 

       (21-383-0001)

A:「兼與燒香鳴磬,助稱佛名」,助稱佛名就是助念。所以臨終助念,念佛人想修功德,這是第一功德,你幫助這個人往生,就是幫助他成佛去了。諸位想想,度眾生最殊勝的是度他成佛,他真的作佛去了,你這一生當中做了大因緣,你幫助一個人成佛還得了!大慈菩薩說得很好,你能夠幫助兩個人往生,就比自己精進;你能幫助十幾個人往生,你的福報就無量了,自己將來往生,確實你心裡頭就有把握了;你能幫助上百人往生,大慈菩薩說,你就是真正的菩薩。所以有許多念佛的團體,他們都有助念團的組織,這是好事情,值得提倡,這個對於念佛功夫不純熟的,有大利益,有大幫助。

 

        (29-163-0001)

A:人在病重的時候、垂危的時候,但是他神志非常清楚,這個時候幫他助念。他斷了氣之後,助念最好能夠延續十二個小時,至少也要幫助他念八個小時。病人在家裡,是在他家裡助念;他在醫院裡面往生,在醫院裡助念。助念的時候是病人還沒有斷氣,這個時候是關鍵的時候,善知識在旁邊照顧他,照顧什麼?照顧他不能失掉正念。正念就是一心跟著大家念佛,一心一意求生淨土。

 

       (29-163-0002)

A:病人的病勢若輕,先念蓮池讚一遍、阿彌陀經一卷、往生咒三遍(最好二十一遍)及讚佛偈後,接念南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛一句,南無阿彌陀佛六字洪名,念數十句,再轉念阿彌陀佛四字洪名。病人的病勢若重,就從阿彌陀佛四字洪名念起。

 

    (怎樣念佛往生不退成佛P.54-p.55)

A:阿彌陀佛像、香、香爐、引磬兩支、陀羅尼經被、念佛機、石灰粉或痱子粉、打火機。

  (華藏助念團經驗)

A:必要時在亡者床鋪四周地上,灑上石灰粉或痱子粉,以防螞蟻、小蟲爬至亡者身上,令亡者心生瞋恚,墮入三途。

   (華藏助念團經驗)

A:1. 應掃除清潔並搬空雜物,以免妨礙助念人的出入。

       2. 於病人床前設立西方三聖佛像或單尊阿彌陀佛像,佛像前須供養香花等品,佛像須向著病人的面,使病人心生敬仰。

 

      (怎樣念佛往生不退成佛P.42)

A:人在病重的時候,佛像要供在他床腳那一頭,他躺在枕頭上,一睜開眼睛就看到佛像。而不是把佛像掛在他頭的這一部分,頭的這部分,他睜開看不到!這個都要懂得。能夠掛個三張佛像最好,為什麼?他左右側面都能看到。一定要注意到,他一睜開眼睛,頭怎麼轉,他都能看到佛像;耳聽到念佛的聲音,提起他正念。不能夠引起他的情執,不能夠引起他的煩惱,比什麼都重要。

 

 (29-163-0006)

A:每輪值班二至四人,由班長引領團員及家屬一起輪班助念。

     (人數依現場狀況作調配)

    每輪值班二小時 (華藏助念團經驗)

A:離亡者兩尺外排放座位,如因環境所限,距離不足兩尺,應盡量遠離。家屬在前,蓮友居後。距離內嚴禁走動,如需繞佛,務必在外圍繞行。

 

      (華藏助念團經驗)  

A:到病人家裡助念,須先召集親屬,說明臨終是決定超昇和墮落的重要關頭,這個責任全落在家親眷屬身上,請家屬務必聽從助念人的指導,不可違反。

 

 (華藏助念團經驗)

A:臨終人快往生&彌留時,先蓋至頸部(其餘的部分像飯店被單方式往下折),斷氣後,輕輕將臉也蓋上。若無往生被者,可用床單。將往生者蓋住,可避免蚊蟲螞蟻等小動物的接觸,也可避免引起家屬的情緒及助念者的注意力。由兩人用雙手分別執被角,張開被子,輕輕往下蓋。蓋時以至誠心大聲念佛,蓋畢再歸位繼續助念。

 

(華藏助念團&台中蓮社經驗)

A:這個事情我不太清楚。現在一般社會風氣,人往生的時候都蓋陀羅尼被。至於蓋陀羅尼被究竟有什麼好處?很難說。如果說是蓋陀羅尼被就能往生,人可以不必念佛了,陀羅尼被多印一些,就把人統統都度往生了。往生沒有這麼便宜的事情,還是要自己信願行的功夫,這是真實,不是假的。我們在《淨土聖賢錄》、《近代往生傳》裡看到,裡面沒有記載念佛往生的人往生時都蓋陀羅尼被。

 

       由此可知,陀羅尼被蓋也好,不蓋也好,與往生確實沒有直接的關係。但是世間人用這種經咒祝福亡者,如果亡者不能往生,而是輪轉六道,可能有一些好處。對他來講,這是以經咒祝福他,就像《地藏經》說的,能夠減少他的痛苦,這一點我們想應該是有的。

 

       (21-090-0017)

A:助念要是有口無心,沒效!助念的人在助念當中,能夠得功夫成片,能夠得一心不亂,那個人就被超度了,這個道理在此地,我們要細心去體會。提醒他念一尊佛的名號,這個病人聽到佛號之後,要覺悟、要懺悔,才能除五無間罪。假如這個人聽到這一聲佛號,沒有感覺,沒有懺悔的意思,為什麼呢?他生平從來不相信佛法,不肯念佛,那就是「一歷耳根,永為道種」。如果這個人是學佛的,懂得佛法,造極重的罪業,臨終的時候有人提醒他,經過這一提醒,他就後悔,他真正生慚愧心、懺悔心,斷惡修善。他現在躺在病床上快要死了,怎麼斷惡修善?斷惡就是善,這一念懺悔就是善,確確實實可以除五無間罪。如果這個懺悔力量強,他能生天道,可以幫助他生忉利天,可以生到人天來享福。

(29-163-0008)


A:敲引磬,不敲木魚,通常都是四個人一班,圍在病人的床前,讓他聽。他如果精神好的時候,跟著一起念,精神不好的時候他就聽,二十四小時不中斷。

(29-163-0006)

A:1. 人在沒有斷氣之前,像醫生放棄治療了,在他沒有斷氣之前,這個時候一句佛號重要,開示叫打閒岔,不可以。開示的時候實在講,只有一句話,如果他說看到這個人來了,那個人來了,或者看到什麼佛菩薩,跟他講不要理會,一句佛號念到底,就這一句開示。如果他已經斷氣,已經過世了,在中陰,中陰可以開示。而開示的時候簡單扼要,都是要誘導他求生淨土,一定要交代他跟著佛走,不要跟別人走。這個時候開示,沒有講道理的,就是怕他路走錯了,走錯了、偏差了,把他修正過來,這一點很重要!要跟她說明念佛的好處,也是簡單扼要,告訴她念佛的好處真正離苦得樂。有些人情執很深、很重,捨不得離開家親眷屬,那你就告訴他,到西方極樂世界,你才真正永遠不會離開家親眷屬;別的道去了之後,你就隨業流轉。到極樂世界,你有天眼、你有天耳、你有神足,你的神通具足,你家親眷屬無論在哪一道,你都知道;有什麼樣苦難,你都能幫忙。這個是一般人都很喜歡聽的。

(29-163-0007)

       2. 助念人剛到,遇病人剛斷氣,或氣斷1~3小時之情況,在此緊要關頭,先高聲開導過一次後才助念。因病人斷氣後,心一定是惱亂的;若能高聲開導,可使亡人(的心有所依靠)心有歸依,(也能安定他的心)使惱亂成為正定,知道要發願求生西方。開導時應高聲、言語簡明,說到:「某某人!你過去所有的的善事、惡事、統統不可以想著它。家中子孫財產,統 統放下,一絲一毫不可掛戀,一心一意念阿彌陀佛,求生西方,我們大家幫助你念佛,你的心專門聽大家念佛。念念靠定這句阿彌陀佛,求生西方去!你的心專門聽大家念佛,念念靠定這句阿彌陀佛,求生西方去!」。開導後,隨即開始助念,此時需高聲,專念四字佛號。

(怎樣念佛往生不退成佛 P.38~P.39)


A:可以用念佛機,那個日夜可以不間斷,提醒自己。要真正想往生,實在講條件並不要很多,有真信、有真的願、真正肯念佛,想見阿彌陀佛,要具備這個條件。既然是真信真願,你要把這個世間人情世故統統放下,你才能去得成。雖有真信切願,這個世間有一樁事情放不下,那就是一條繩索拉住你,你就去不了。世間最難分難捨的,不外乎兩樁事情,一個是親情,一個是財產。這兩樣東西要放得乾乾淨淨,心裡頭一絲毫的牽掛都沒有,你往生沒有障礙,要放下。不管是多少,只要有一絲毫牽掛,往往就這一生不能往生,那是比什麼都可惜。絕大多數的人不能往生,就是放不下。你要問什麼時候放下?現在就要放下。不要說等我臨死的時候再放下,現在放不下,臨死的時候還是放不下。

(21-253-0001)

 

A:1. 發心助念,是代替如來擔任度化眾生。助念的同修一定要以至誠心念佛,不能敷衍了事,耽誤他人了脫生死的大事。成就一個人往生,等於成就一個人做佛。(怎樣念佛往生不退成佛p.33~p.34)

  2. 幫人助念,應把對方當作自己的親屬,幫助念佛的心,就比較親切。(怎樣念佛往生不退成佛p.35)

 

A:助念前先了解病人喜好(例如:四字佛號或六字);若病人不會開口講話,念佛宜不緊不慢(應不疾不徐)、(聲調)不高不低、念的清楚分明,使病人念念(都是阿彌陀佛)歸入彌陀洪名。(怎樣念佛往生不退成佛p.36~p.37)

A:我們發心助念,是與往生者結善緣,絕對禁止收取家屬的禮物與金錢。

A:五要:1. 念佛念出聲 2. 志誠懇切 3. 身心肅穆 4. 專注佛號 5. 穿海青或制服
  五不:1. 不輕舉言笑 2. 不滑手機 3. 不打瞌睡 4. 不發出聲響干擾助念 5. 不得以任何名義,收取紅包、車資、餐費或禮物等等

(怎樣念佛往生不退成佛&華藏助念團經驗)

A:

1.有因必有果,若能發心幫助他人念佛往生西方,將來我們臨終時,自然會有發心的人來幫助我們。


2.若他人因我幫助他念佛而得生西方,將來我們臨終時,他決定會與阿彌陀佛同來接引,並用神力加護我們,令我們不失正念,往生西方極樂世界。


3.我們常常幫助別人念佛,必定對於臨終的利害關係最詳細清楚,將來我們臨終時,就能運用這些經驗,令一切如法,就決定可以往生西方極樂世界。


4.我們幫助人念佛往生西方,是代替如來荷擔起度脫眾生的責任,令被助念者往生西方極樂世界,是一種最大的功德,這便是我們成佛的因。


5.助念是修無畏布施,幫助臨終人遠離恐懼與痛苦,助念者便能得到健康長壽的果報。


6.助念功德冥陽兩利


7.勿做一切背因果之事,切記!切記!

 

(怎樣念佛往生不退成佛P.40-P.41)

A:

1. 保持室內空氣暢通,如在夏天,注意冷氣及電風扇方向,不能吹到亡者。

2. 避免電話鈴、門鈴、家屬言談討論等干擾聲音出現。助念前請關手機或調成震動。

3. 香煙不宜過濃,以免妨礙助念。

4. 遇親友近來探視,或悲傷哭泣,請其暫離現場,待情緒穩定後,再入內參加助念。

5. 開示言詞避免冗長,妨礙念佛。

6. 助念當中不再開示,亦不誦其他經咒,一句佛號念到底。

7. 不得任意掀動往生被。

8. 助念期間全程禁語,如需溝通表達意見,請以筆談或離開現場。

9. 助念時應避免咳嗽、打噴嚏、打哈欠,以免擾亂亡者神識,障礙念佛。如需休息或喝水,應離開現場,以免別人分心,影響助念,也表示對亡者的恭敬。

10. 若需離開現場,小心移動椅子,避免發出聲響;留意海青袖子及下擺,切勿掃到亡者;走路時腳步放輕,千萬別碰觸亡者的床舖。

(華藏助念團經驗)

A:若病人有大小便穢,隨即請家屬換洗清潔;若病人快要斷氣,身上有大小便穢,此時不可換洗,只管發心幫忙助念。須等到氣斷全身冷透後,才能換洗。床前供佛像不可有穢氣,對佛菩薩不恭敬。但為了照顧快斷氣的病人的正念,即使有便穢,也不可以去換洗,以免誤了病人往生大事。此為不得已的狀態,雖有穢氣,但沒有罪過。
 
(怎樣念佛往生不退成佛P.42-P.43)

A:開念佛機帶唱,以四字四音為例,分兩部唱念,唱一句休一句,唱一、三句或二、四句。
(華藏助念團經驗)

A:念佛的人,即使在生的時候,功夫念得不錯,往生家親眷屬不懂這個道理,在旁邊又哭又叫,容易引起他動感情;再去觸摸他、去推推他,這更糟糕了。幾個人在臨終的時候,能夠遇到善知識,懂得這些道理,知道這些事實真相,真正來幫助他?家親眷屬看到老人過去,這是難分難捨,讓他隔離。所以人在臨命終,最好是給他念佛助念,讓他聽到的是佛號。不要聽到家人悲痛哭泣,不要讓他聽到,為什麼?聽到怕他起感情,他的貪愛生起來,好了,他又不能往生了。貪愛起來了墮餓鬼道,瞋恚起來了墮地獄道,愚痴墮畜生道。

(29-163-0003)

A:助念者若提前離開,請自行迴向後離場。助念圓滿時,由班長或領導人帶領大眾以念誦方式回向。


願以此功德 迴向OOO
上報四重恩 下濟三途苦
若有見聞者 悉發菩提心
盡此一報身 同生極樂國
十方三世一切佛  一切菩薩摩訶薩  摩訶般若波羅蜜

A:人在最後一口氣斷了,底下就是他到哪一道去投胎,所以最後一念是瞋恚,就多半都落到地獄道去了。《飭終津梁》、《飭終須知》裡面,為什麼那麼樣重視人在臨終的時候,不可以觸碰他?神識離開身體這個狀況,我們凡夫不知道,佛在經上告訴我們,他這是最大的痛苦,經典上比喻,「猶如生龜脫殼」,這樣痛苦。所以你去碰他、觸摸他,很容易引起他的瞋恚心,這個是對亡者極大的不利。有些人聽說人過世之後,看暖氣在什麼地方,試驗試驗他是到善道還是到惡道,最好都不必觸摸。我們想探一探,不知道他神識有沒有離開,神識離開了,沒有問題;神識沒有離開,那對他就不利,不忍心做這個事情!那麼一般講,神識離開身體八個小時到十二個小時,也就是說,八個小時之內決定不能碰他,他躺在這個床上,床都不可以碰,這是真正愛護,真正的幫助。八小時之後,你要去試驗、探測,可以,但是最安全的是十二個小時,斷氣之後十二個小時,這是安全的。這個常識我們要有,我們要幫助人、成就人,不能害人!

(29-163-0003)

A:聾子聽不見聲音,他是耳根有障礙。諸位要曉得,他神識沒有障礙,耳根有障礙,神識沒有障礙。他臨終的時候,他的根捨掉了,神識清楚,念佛決定有效。

(29-163-0008)

A:蓮池大師他老人家講得很好,說「始惡不妨終善」,一個人年輕時候造惡、中年造惡,老年的時候後悔,來行善,來得及,他還是善人,只要他回頭。所以甚至於像阿闍世王臨終的時候才回頭,才知道懺悔,但是來得及,只要這一口氣沒有斷。惡人,我們把這個道理講清楚、講明白,他要豁然覺悟了,回頭向善,都能往生。所以不可以說,這個人作惡多端,臨命終時,「算了,不要去理他」,錯了!你臨終時還是幫助他助念,還是常常勸他、提醒他,他一念回頭,你幫助一個人脫離六道輪迴,成佛去了,無量功德!世間任何好事都不能跟這個好事相比,你能送一個人保送一個人作佛去了。

(29-163-0008)

A:現在人講吃葷,意思非常含糊。這個葷吃葷不是肉食,你看看「葷」是草字頭,葷是蔬菜,不是肉食,這個諸位一定要辨別清楚。不要以為我吃肉叫吃葷,這是搞錯了,肉食叫腥,葷腥!葷是蔬菜裡面的五種,叫五葷,蔬菜裡面的五種,這五種是蔥、大蒜、蕎頭就是小蒜、韭菜、現在的洋蔥這個五種,這個五種叫五葷菜。不要以為是吃肉的時候叫做吃葷,那就搞錯了,這一定要把它辨別清楚。那麼吃肉食可不可以幫人助念?可以。但是五葷菜不可以,我們幫人助念的時候,這一定要禁止,這個氣味不好,鬼神都討厭。這是真的,不是假的,《楞嚴經》上說得很清楚。

(29-163-0008)

A:默念時,鬼神知道。出聲念的時候,不但度亡人,也度一些能聽到你的那些眾生,聽到音聲,連附近的蜎飛蠕動都受利益,這是好事!所以出聲念佛比默念好,道理就在此地。可是現在的社會,人口太多了,都市裡面住的房子是公寓,我們這大聲,隔壁就干擾了。所以在這個外國的時候,他們的法律不可以干擾鄰居,你這裡有吵鬧,他可以報警察,警察就來勸導你,所以這對於我們助念的時候會產生影響。在這種環境裡面,默唸的時候可以小聲一點,還是有聲音,小聲,不干擾鄰居,以這個為原則,小聲念;金剛持,金剛持口動,沒有音聲,所以這都是要看當時的環境。總而言之,是以出聲為最好。那麼現在也有很多人臨終時在醫院,醫院裡念佛,你要保持音調低,不要干擾隔壁病房,這都是要考慮到的。

(29-163-0004)

A:從江本勝博士水結晶實驗裡面證明到了。助念,譬如說,朋友距離我們很遙遠,我們聽到這個訊息,每一天在家裡面恭恭敬敬念佛給他迴向,這個力量達到,為什麼呢?念力超越時空,再遠,統統能達到,不可思議!在《華嚴經》上,這些事情,佛講得很清楚,「一切法從心想生」。心想沒有空間、沒有時間,沒有時空的限制。沒有空間,就是沒有遠近;沒有時間,就是沒有先後。我們在這裡誦經、念佛給他迴向,立刻就達到。所以我們要知道,這個人走了以後,他究竟到哪一道去了,我們不知道,如果我們常常懷念他,常常誦經、念佛給他迴向,對他有沒有好處?肯定有好處,好處多多啊!這個道理要懂,這個事情要真做,決定不是迷信。

(29-163-0004)