釋迦牟尼佛聖誕|欲令眾生開佛知見

釋迦牟尼佛聖誕 小圖
小標題-1誕生時的種種瑞相

釋迦牟尼,是印度迦毗羅衛國人(在現在的尼泊爾),淨飯王的兒子,姓喬達摩,名悉達多。悉達多太子降生的時候是西元前五百六十年左右,根據當時印度的風俗,孕婦生孩子要回到家鄉生產。在摩耶夫人回娘家天臂城的途中,經過藍毗尼園,看到園裡有一棵美麗的娑羅樹。正當她將右手攀著樹枝休息的時候,悉達多太子就從母親的右脇降生了下來,頓時整個世界大放光明,普照十方世界。

根據《金剛仙記》記述,在太子降生的時候有三種奇異瑞相。一是空行(即足不落地),二是自然出現七寶蓮花承接佛足,三是行走之時足底離地四指之高,使佛的足底千輻輪相,印映地上分分明明。

《涅槃經》云:「從母摩耶而生。生已,即周行七步。」

東西南北各行七步,一手指天,一手指地說:「天上天下,唯我獨尊。」真是驚天動地的大獅子吼,在當時的印度階層化種性制度下,這兩句話實則是在闡明,每個人的自性是最尊貴的,人人都是生而平等的。

小標題-2阿私陀仙的預言

悉達多太子在藍毗尼園降生以後,迦毗羅國人人笑顏逐開,奔相走告。淨飯王知道摩耶夫人生了太子,心中萬分歡喜,請了許多仙人為太子看相。他們都異口同聲說:太子具有三十二相八十種好,如果是在家,一定會做轉輪聖王;如果出家,一定是成佛。大王說:眾位仙人,太子究竟是出家成佛,還是在家做轉輪聖王?仙人們覺得自己智慧有限,便推介了阿私陀仙,他是一位長壽仙人,智慧超勝,於是淨飯王焚香啟請阿私陀仙。阿私陀仙從頭到腳仔細端詳太子相貌,仙人說:太子的相實在太好了,福慧具足,相好莊嚴。他是具有三十二相,第一是肉髻頂相,乃至第三十二足下千輻輪相,將來一定是出家成佛的。

小標題-3欲令眾生開佛知見

淨飯王一心一意要太子將來繼承王位,傳宗接代,絕不願他出家成佛。所以想盡辦法,讓太子所見所聞皆是世間的美好、莊嚴,希望太子永遠接觸不到世間的無常苦難。但是太子宿根深厚,智慧如海,面對這一切,仍是一塵不染,六根清淨。

《法華經》云:「云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故出現於世?諸佛世尊,欲令眾生開佛知見,使得清淨故,出現於世。」

實際上釋迦牟尼佛多生以來早已成佛,但是他成佛以後,還是在十方世界發菩提心,行菩薩道,救苦救難,普度眾生,心心念念要讓眾生得安樂。佛成道時說:「奇哉,奇哉,一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,不能證得,若離妄想,一切智、自然智、無礙智,即得現前。」這幾句話言簡義賅,把開悟的根本真理和盤托出,一語道破。佛所開悟的道理,就是眾生心與佛心無二無別,本來一體。心即是佛,佛即是心。

佛號貼紙
歡迎禮請
Previous slide
Next slide
小標題-4浴佛的真義

我今灌沐諸如來。淨智莊嚴功德海。五濁眾生離塵垢。同證如來淨法身。

佛教寺廟為了紀念佛陀的誕辰,在每年農曆四月初八日,都會舉行一次規模盛大的浴佛節,這是我國佛教傳統的最大節日。我們藉香花、淨水灌沐佛陀聖像,恭敬供養,祈福增慧,並提醒自己內離心染,外離身垢,時時刻刻保持身心清淨,以此啟發內心的慈悲與智慧,自利利他,這即是浴佛的真義。

相關影音

中文佛經是世界上最圓滿最真實的經典
中文佛經是世界上最圓滿最真實的經典 悟道法師主講
釋迦牟尼佛聖誕
佛教節日開示 悟道法師主講

桌布下載

推薦書籍