恭迎阿彌陀佛聖誕|彌陀大願 普攝眾生

阿彌陀佛,是西方極樂世界的教主。《彌陀經》記載阿彌陀佛於十劫前成佛,其確切生日於佛經中並未說明,漢傳佛教以此日紀念阿彌陀佛,其實也是紀念淨土宗之祖師永明延壽大師。在史書裡記載,世人傳他是阿彌陀佛化身,故將禪師之生日訂為阿彌陀佛之聖誕。

《無量壽經》裡面說,

「法藏比丘,捨王位出家,對佛發四十八大願,即今佛是。」

經上講在定光佛之前有五十三尊佛,定光佛前面第五十三尊佛,這一尊佛的名號叫世自在王佛。世自在王佛住世度化眾生,他有個護法,是一個國王護持他的。這個國王非常的發心,聞法歡喜,於是捨棄了王位,把國王的位子讓給他的兒子,他自己出家,這就是法藏比丘。他對世自在王佛面前發了弘誓,很大的誓願,一共有四十八條,我們稱之為四十八願。法藏比丘就是現在西方極樂世界阿彌陀佛的前身,這是久遠劫之前的事情,我們從《無量壽經》裡面可以看到的。

《悲華經》裡面也講在無量劫以前,有一位轉輪聖王,他的名字叫無諍念。他供養寶藏如來,供佛他發願成佛,他說我成佛的時候,我的國中種種清淨莊嚴。由此可知,佛在因地修行,的確是生生世世不忘他的本願。當時寶藏如來給他授記,跟他講再過恆河沙劫,西方極樂世界去作佛,你的國名叫做安樂,就是極樂世界,國名叫做極樂。這位無諍念轉輪聖王也是阿彌陀佛的前身。

《觀佛三昧經》第九卷裡頭又說,空王佛的時候有四位比丘,他們煩惱很重,去求佛教給他們斷煩惱、證菩提的方法。空王佛非常慈悲,就教他們觀佛,觀佛是念佛法門的一種。這就是教他觀佛像,用這個方法念佛,沒有多久他們用這個方法就成功了。這也是叫我們看到,就是度眾生一定要契機,佛對於這四位比丘過去世的宿因知道得很清楚,所以教給他們這個法門。沒有多久這四個人都成就了,都得到念佛三昧,也就是一心不亂。這四位比丘當中的第三位,就是現在的阿彌陀佛。

我們要有佛一樣的弘願,生生世世不忘自己的本願。

如果你的願力薄弱,你的煩惱很重,這一投胎、一轉世必定有隔陰之迷,把你前一生或者是多生多劫之前,所發的弘願忘得一乾二淨,那就可惜了!其實每位學佛的同修,我們學佛是這一生的嗎?決定不是。我們一定是與佛一樣有多生多劫的因緣,這話佛在大乘經裡面講得太多。我們過去生中自信心太強了,認為不往生西方極樂世界,我一樣可以斷煩惱,可以了生死、證菩提,這一念是錯誤的念頭。我們今天必須要覺悟,要曉得我們過去錯誤的想法、錯誤的做法,從今天起統統把它改正過來,一心一意專修淨土、專念彌陀。希望在這一生當中決定不再錯過,不會再誤失,決定往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這才是真正的成就。

相關影音

發大誓願
02-044-0001
發大誓願(第二回) 淨空老法師主講
佛教節日開示 悟道法師主講

推薦書籍