悟道法師佛教節日開示——釋迦牟尼佛聖誕

video
play-sharp-fill

悟道法師佛教節日開示——釋迦牟尼佛聖誕

 

 

video
play-sharp-fill

佛誕節雲端浴佛慶典|悟道法師

 

悟道法師佛教節日開示——釋迦牟尼佛聖誕  悟道法師主講  (第六集)  2020/4/30  中華華藏淨宗學會  檔名:WD32-070-0006

  諸位同修大德,大家好。阿彌陀佛!

  今天是農曆四月初八,在我們中國傳統民曆四月初八是本師釋迦牟尼佛的聖誕。佛陀誕生,根據中國佛教的計算方法,是周朝周昭王那個時候,這也有一些文獻可以去考證,距離我們現在已經三千多年了。外國,南傳佛教國家,他們記載是二千五百多年,這個當中相差大概五百年。五百年的差距,各有說法,這個是有待考證。中國的考證,他也是有根據的,他也不是隨便講的;外國的考證,也有他們的根據。那根據什麼來記錄這個事情,就有待一些專家學者去研究,我們就先暫且不論。

  在南傳佛教國家佛誕節,他們是叫衛塞節,他們都是在國曆的五月;在我們中國佛教是農曆四月初八,這一天是慶祝佛誕的節日。在佛誕節一般寺院舉行浴佛,又叫做浴佛節。就是給佛洗浴,洗身體,都會準備一些香湯,一個勺子,然後塑一尊太子像,一手指天,一手指地,「天上天下,唯我獨尊」。這句話沒有說明,很容易引起誤會,好像只有佛一個人獨尊,其他都不行。我們如果深入經典,決定不是這個意思,所以這個必須要說明。這是一個表法,它是一個表法,表示每一個眾生都有佛性,在這個宇宙之間,最尊貴的就是我自己的佛性,這佛性大家都有。《華嚴經》佛成道第一句話就講,奇哉奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。大地眾生都有跟諸佛如來同等的智慧德相,都一樣、都平等,但是眾生因為有妄想執著(妄想、分別、執著),不能證得自己本具的德相、智慧。所以佛示現成道說的第一句話,這句話也就是我們現在看到悉達多太子一出生就走七步,一手指天,一手指地,說「天上天下,唯我獨尊」。這就是說我們每個人的自性是最尊貴的,大家都平等的,所以這句話不能誤會了。但是不說明,很容易引起誤會。所以浴佛節的由來就是這樣的,太子出生,走了七步,天上九龍吐水,就幫太子洗身體。現在我們紀念佛誕節,也用香湯來給太子沐浴,這個就是浴佛節的由來。

  我們紀念釋迦牟尼佛聖誕,釋迦牟尼是他成佛之後的佛號。他出生,他的本名叫悉達多(他的俗名叫悉達多),所以叫悉達多太子。他是王子,是迦毗羅衛國淨飯王的兒子,所以他俗家的名字叫悉達多,悉達多太子。佛出現在世間,他對我們有什麼啟示、他要告訴我們什麼,這個我們必須要知道。佛出生,他的父王就去請人家算命,算命先生說,你這個兒子將來如果出家會作佛,如果在家會做轉輪聖王。他的父親一聽很著急,就這麼一個兒子,再出家,那我王位傳給誰?所以為了避免讓太子有出家的念頭,王宮裡面天天都製造很多歡樂,讓太子感受不到民間疾苦,讓他沒有出家的念頭。但是到了十六歲那一年,王宮住久了,他也想到外面透透氣,去走一走,就請他的侍者帶他去遊外面四個城門,被他看到人生的生老病死。看到生很苦,孩子一生下來就哇哇哭,很苦,母親也苦,孩子也苦;看到老人走路很不方便,拿個枴杖,體力衰了,苦;看到病人在那邊呻吟、在那邊哀叫,很苦;看到人死了,親友生離死別,哭哭啼啼的,被他看到這四種景象。

  回到王宮他就悶悶不樂,一天到晚思考這個問題,問旁邊的侍者說,當國王會不會死?旁邊的人告訴他,當國王一樣要死,一樣有生老病死,大家都一樣。所以從那一天開始,他就不斷思考這個問題,怎麼解決人生生老病死這個問題,就是我們一般講了生死,了脫生死的問題,想來想去也想不出結果。後來到十九歲那一年,他想到最後,還是決定到外面求學,去尋找解脫生老病死的理論方法。向他父王請假,他要去外面參學,尋師訪道,尋找解脫生老病死的理論方法。他的父王當然不肯,你是我王位唯一的接班人,你怎麼可以走?後來第二次再求,父王還是不肯;第三次再求,他的父王還是不允許;第四次再求,他的父王也被他煩了。他說你要去尋師訪道,起碼你要給我生個兒子,你不接位,我還有孫子可以接,你才能走。後來他父王這麼一講,他就指著他的太太耶輸陀羅(他的夫人)的肚子說,她有懷孕了,那我可以走了,有後代了。他的父王當然還是不肯,孩子還沒有生出來,生出來也要撫養長大。這個時候悉達多太子他等不及了,再撫養長大,那他就沒法學了,著急的要去尋師訪道。

  後來在他父王不允許的情況下,偷偷跑了,逃出王宮,去尋師訪道,尋找解脫生老病死的方法。後來他的父王還是不忍心(這個天下父母心),還是派平常照顧他的五個人去照顧他,五個侍者。後來這五個侍者也出家了,就成為一個僧團。後來去找了十二年,跟外道學,學了十二年。連那個一麻一麥的苦行(一般苦行外道一天吃一麻一麥,一般是三年),他修了六年沒結果。後來自己到菩提樹下,把這個十二年所學的,知道這些理論方法都不對,統統放下。後來在十二月初八半夜,夜睹明星,大徹大悟,成道了、成佛了,徹底明瞭宇宙人生的真相,成佛了。

  明心見性,見性成佛,就出來弘法利生,講經說法四十九年。剛開始在鹿野苑度五比丘,第一個得度的是憍陳如尊者。就是他的五個侍者都出家了。在鹿野苑講四諦法,在人間示現初轉法輪。但是在《華嚴經》,他是成道之後打坐三七二十一日,有的地方說二七十四天,在那邊入定講《大方廣佛華嚴經》。那只有四十一位法身大士能夠參與,凡夫、小乘沒有辦法參與。《華嚴經》講圓滿了出定,然後再從《阿含經》講起,從鹿野苑度五比丘開始講四諦十二因緣。阿含講十二年,方等講八年,般若講二十二年,最後八年法華、涅槃。四十九年講經說法,一代時教,顯宗、密教,大乘、小乘,包括人天法都圓滿。

  所以我們紀念本師釋迦牟尼佛,要知道佛對我們有什麼啟示,就是告訴我們人生生死很苦,我們要了生死、成佛道,特別要念阿彌陀佛求生西方極樂世界,這一生我們大家都有機會了生死、出三界、成佛道。

  好,今天紀念本師釋迦牟尼佛聖誕,就跟大家分享到此地。祝大家佛誕節快樂,法喜充滿。阿彌陀佛!