恭迎藥師琉璃光佛聖誕

藥師佛聖誕 杭州靈隱寺藥師佛
杭州靈隱寺 藥師琉璃光佛

佛法為藥 療眾生病苦

  藥師佛在我國佛教裡面也很多人都知道,農曆九月三十日就是東方淨琉璃世界藥師琉璃光如來的聖誕。我們淨宗主要是念南無阿彌陀佛,但是我們在午供時常念「南無消災延壽藥師佛」,所以我們對藥師佛這個名號並不陌生。

  而藥師如來表法的意義是什麼?就是能夠治眾生所有的病,眾生最嚴重的病是什麼病?生生世世在六道輪迴受生老病死的痛苦,這是第一大病;心理有求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五陰熾盛苦,心理的病,這是經典上講的八苦,身心的大病。佛身病、心病都能治,我們做三時繫念法會時都會唱彌陀讚:「阿彌陀佛無上醫王」,所以阿彌陀佛跟藥師如來一樣都是無上醫王。實際上每一尊佛都是無上醫王,只是每位佛菩薩示現的世界,表哪個法就用哪個名號。因此我們懂得這個道理了,就知道藥師佛如果到西方極樂世界,他也叫阿彌陀佛;阿彌陀佛如果到東方淨琉璃世界,他也叫藥師佛。成佛了,所謂佛佛道同,智慧德能相好都一樣,平等。

藥師佛在漢傳佛教一般流傳的形像為「螺髮形,左手持藥壺,右手結施無畏印。」

  佛法稱為法藥,我們的煩惱就是病,貪瞋痴慢這些煩惱都是病,佛法就是對治這些病的,治療煩惱病。我們煩惱是業因,病由業生,業由心生,心迷惑顛倒才造業。如果心覺而不迷,就不造業,就作佛去了。所以佛法的修學,自始至終不能離開三寶,佛法僧就是覺正淨,覺正淨是三寶!我們皈依三寶,依佛法來修學,處處提醒自己要覺而不迷、正而不邪、淨而不染,病就沒有了,這是藥師佛聖誕給我們最大的一個啟示。

相關影音

藥師琉璃光佛聖誕.jpg
佛教節日開示 悟道法師主講

推薦書籍